С днем Героев Отечества

«Родина наша – колыбель героев, огромной горы,

где плавятся простые души,  становясь крепкими,

как алмаз и сталь, вечными как огонь»

(А.Толстой)

Этот эпиграф  для классного часа выбрали учащиеся 5 класса. Классный руководитель  Миназева Л.Б. рассказала  ребятам  об истории возникновения этого праздника.

 Георгий Победоносец жил в 3 веке. Император задумал истребить всех христиан, а Георгий, ему было тогда 20 лет, исповедавший христианскую веру, выступил против императора. За это его заключили в темницу и подвергли пыткам.

В течение 7 дней молодого юношу пытали. Различные истязания выдержал Георгий: его ноги забивали в колоды, а на грудь клали тяжёлый камень; его привязывали к колесу, истыканному железными остриями; засыпали негашеной известью на три дня, поили чародейными травами. Но Георгий не отрёкся от веры. И его приговорили к смертной казни.

Георгий Победоносец считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов.

Существует легенда, что недалеко от того места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Суеверные люди той местности начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девушку. Очередь дошла до дочери правителя той местности. Её отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ждать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне юноша, который копьём поразил змея и спас девушку. Этим юношей был Георгий. После этой победы святой Георгий и стал называться Победоносцем.

    Если мы посмотрим на монеты достоинством 5, 10, 50 копеек, то с обратной стороны увидим изображение Георгия, который сидит на коне и пронзает копьём змея. Из-за всадника с копьём у монеты и пошло укрепившееся до наших дней название «копейка».

Герб России – двуглавый орёл является эмблемой нашего государства уже более полутысячи лет, он учреждён в 1497 году.

В царствование Иоанна IV Васильевича (1533-1584) Русь одержала решающие победы над Казанским и Астраханским царствами, присоединила Сибирь. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. На оборотной стороне печати на груди орла – щит с изображением святого Георгия, побивающим змея.

  В 1993 году по указу Президента Российской Федерации двуглавый орёл вновь был возвращён на российский герб. На груди орла изображение Святого Георгия.

     В 1769 году в России был утверждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырёх степеней. Он считался чрезвычайно почётной наградой. Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно.

Обучающиеся  с большим интересом слушали   рассказ о  Героях Советского Союза  -наших земляках.   На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 8 тысяч шенталинцев. За стойкость, мужество, отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, пятерым из них — капитану Алексею Васильевичу Журавлеву, старшему лейтенанту Петру Васильевичу Бочкареву, старшине Михаилу Романовичу Попову, сержантам Григорию Ильичу Кузнецову и Григорию Назаровичу Гурьянову были присвоены звания Героев Советского Союза.  Пятиклассники с  большим интересом   прочитали школьные стенные газеты.